В конце 2016 года страны ЕАЭС единогласно проголосовали за разработку принципиально новой процессуальной концепции, которая будет реагировать на появление поддельных сертификатов соответствия. По прогнозам руководителя Росаккредитации А. Херсонцева, стратегия борьбы с поддельными сертификатами заработает уже в первой половине 2017 года. Такое решение было принято единогласно всеми представителями ЕЭК и руководителями органов по аккредитации стран ЕАЭС.
Новая созданная структура будет стремительно реагировать на все действия со стороны органов по аккредитации и принимать соответствующие меры по устранению нарушений. Также, она будет корректировать процедуру выдачи сертификатов соответствия, которые должны соблюдаться согласно техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). В новой структуре под управлением ЕЭК будет создан специальный комитет по общим вопросам аккредитации, который существенно ужесточит критерии включения аккредитованных лиц в реестры стран Таможенного союза. Будет создана едина оценка соответствия с необходимыми обязательными процедурами, которые будут едины для всех органов сертификации. Таким образом формы сертификатом будут усовершенствованы.
Как правило, сертификаты соответствия в большинстве случаев оформляются на импортную продукцию. Все поставщики заинтересованы в быстром оформлении разрешительных бумаг на импорт. Но, в связи с тем, что оформление бумаг занимает некоторое продолжительное время, недобросовестные поставщики прибегают к покупке подложных сертификатом, в обход проведения лабораторных сертификатов. Таким образом, на рынок поступает некачественная продукция, а порой, и опасная для здоровья человека. Лабораторные испытания – гарантия безопасности партии товара. В дальнейшем, все недостоверные сертификаты, выданные в Белоруссии и Казахстане, будут отозваны. Поэтому рекомендуется обращаться за сертификацией продукции только в официальный орган по сертификации, каким является экспертный союз UNEX в Москве.